遇上車禍怎麼辦?事故處理SOP,五個步驟要記牢,善用身邊的手機,除了自拍還能自保(完整紀錄事故現場很重要)
依據警政署最新交通事故統計資料顯示,108年交通事故發生件數超過34萬件,傷亡人數高達45.8萬人,一整年裡這麼多的事故件數,這麼高的受傷人數,期待開車上路不會發生事故?不如牢記事故處理步驟,萬一發生事故立即進入專業模式「放」、「撥」、「劃」、「移」、「等」安全快速解決車禍現場的危機狀況,避免二度意外發生還保障自己權益……
所謂出來混早晚要還,每天開車遲早會撞,覺得自己開車技術很高超,每天跑山道送豆腐練出來的技術怎麼可能出事?但馬路上就是會有各種不同的狀況,你技術再好,碰上三寶還是要讓,除了自己小心再小心之外,萬一真的不幸遇上事故,你該怎麼辦?
車禍發生怎麼辦
一般沒有損傷或小損傷的車禍事故,小編的建議是就讓它過去就算了,車子上路多少都會磕磕撞撞,稍微碰撞的表面受損,大家互相讓讓,不僅省時間還能降火氣。但要是撞得稍微大力一點,或者車子有保險,事故賠償涉及兩方保險的權利和義務,就不是簡單口頭講講了事的狀況,處理不好,可能傷害了自己的權益,如果又沒有記清楚自己保險的保障內容和處置要求或方式,申請理賠時與保險公司再發生爭議,實在不是一件快樂的事。那麼如果保了車險,且遇上需要申請理賠的意外事故時,應該怎麼處理才能保障自己的權益?
開車用車,請記清楚保險的「保障內容」
在處理事故之前,或者更長遠一點,在購買保險之前,請務必先弄清楚您購買的保險有哪些保障內容,保險公司會就那些項目進行理賠?各別項目的理賠上限是多少?有沒有自負額或單次/年度的理賠限制?車主務必弄清楚這些細節,除了因為與您的保費高低有關,也與事故發生後相應的處置有關。
所以,在車禍意外事故處理步驟的前一步,請平常就要了解您的保障內容,看看自己到底保了那些保險,以備萬一事故發生,可以對保險有個底,知道理賠的限制和範圍,以了解需要如何處理才適當。
先確認安全,再依"放、撥、畫、移、等"五步驟進行處置
1.放置警告標誌
發生汽車事故撞上了,不管誰撞上誰,誰對誰錯,下車後的第一件事,是優先保障自己的安全,先確認自己安全,再檢視雙方的人車損害狀況,之後儘快在適當位置上,放置安全警示標示,以警告他人避免發生二次事故,也保障自己的安全。
2.撥打電話通報警方
如果有人受傷,撥打119申請救護車,並通報110請警方協助。如果是輕微受損,雙方均沒有保險的狀況下,兩邊對事故或賠償意見相同時,要不要報警可以斟酌,但,切記如果需要向保險公司申請理賠,則務必向警方申報,留下事故紀錄,有警方紀錄除了可以避免遭對方提告肇事逃逸外,也能藉警方的紀錄釐清事故責任,保障自己的權益。
3.劃定車輛位置
警方到場前的這段時間,可以先畫定車輛的現場位置,以車輛的四個輪胎為定位,用粉筆或其他可標示的材料,劃定雙方車輛的位置,並以箭頭標示車輛行進方向,對撞擊產生的碎落物(如落土點、碰撞掉落的零件等)也要盡量標定位置,這些資訊均有助於肇事責任的釐清與判斷(再提醒一次,標定記號時也要注意自己的安全)
4.移動車輛至適當地點
如果是無人受傷的輕微事故,雙方可以在標定好車輛位置後,將車輛移動到安全不影響車流的位置,但在移動前,請拿起手機把事故地點的環境與路況、雙方車輛的相對位置、撞擊點、受損的車體狀況及車牌等,先拍照保留證據。但如果是有人受傷或較為重大的事故(如涉及三方車輛),則建議先不要移動車輛的位置,保留現場,等待警方到場繪製現場圖以釐清肇事責任。
5.等待警方到場處理
以上步驟都完成後,請移動到安全的位置,如高速公路的護欄外側等位置,耐心等待警方到場協助處理。
這時,可以尋找附近的目擊證人,或鄰近的監視或錄影設備,或將行車紀錄器的影像調出,提供給警方協助判斷肇事責任。
警方協助處理,能夠提供正式的官方紀錄與資料,具有公信力,但也有一定的紀錄方式與限制,不一定能提供全面且完整的資料,如果涉及保險理賠,能夠提出更多充分或有利的資訊時,可以加快理賠人員處理的判斷與速度,因此可能的範圍內,要多蒐集有利的證據,是保障自己權益的最好方式。
最後,不要忘記與您的保險公司聯絡,通報事故,保險公司可能會派員至現場協助處理,或者透過電話或視訊與您聯絡,透過專業人員提供您必要協助,並且協助您完成理賠申請程序。
我要投保
熱門文章
車險可以只保一天??!! 短期、彈性
Daily短期車險似乎很夯,但到底是甚麼?有沒有甚麼限制?
機車保險怎麼保? 強制、第三人、駕駛人傷害、超額?? 花錢到底是要消災還是毋知?
疫情期間想出國,帛琉旅遊泡泡有限制
區區兩三百,一千萬「機車超額責任」在手,撞上蝙蝠車也不用賣身家去賠~~
機車保險怎麼保? 強制、第三人、駕駛人傷害、超額?? 花錢到底是要消災還是毋知?
遇上車禍怎麼辦?五個步驟要記牢,善用手機自拍還能自保(完整紀錄事故現場很重要)?